首 页 校园新闻 通知公告 实践快报 实践心得 实践报告 资料下载 团队风采 项目申报 项目审批
欢迎访问西安理工大学大学生暑期“三下乡”社会实践专题网站!   站内搜索
信息正文
 
关于组织开展2017年西安理工大学大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知
发布时间:2017/5/2 收藏本文


各基层团委(总支)、校研究生会、校学生会:

为深入学习贯彻党的十八大、十八届历中全会精神和习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,按照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的工作要求,围绕迎接党的十九大和深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步发挥社会实践在深化和加强大学生思想政治教育中的实践育人作用,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力做到有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养,按照中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联的通知要求,学校决定全面启动2017年西安理工大学暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称暑期社会实践活动)。现将相关事宜通知如下。

一、指导思想

2017年暑期社会实践坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观,以满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等为工作重点,充分发挥自身学科专业特长,开展形式多样、内容丰富、有意义、有影响的暑期社会实践活动,创新社会实践模式,扩大活动有效覆盖,不断提高学生综合能力素质,促进学生全面成长成才。

二、活动主题

践行核心价值观  青春建功中国梦

三、参加对象

2015级本科生、2016级专科生须参加2017年暑期“三下乡”社会实践活动,鼓励硕士生、博士生积极参加社会实践调研等活动,形成优势组合。

四、活动内容

2017年我校暑期“三下乡”社会实践活动重点围绕以下十个方面内容。参加学生既可选择其中一方面开展,也可围绕主题,自行选择实践项目和内容。

(一)理论宣讲类

  深入领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,以培育和践行社会主义核心价值观为重点,以“学习总书记讲话做合格共青团员”为主题,以迎接党的十九大胜利召开为主线,开展时政热点问题的调查研究和学习宣讲。以党员先锋、团学骨干、青马学员为带动,结合学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,多种形式开展党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神宣讲活动以及社会主义核心价值观宣传教育活动,使广大人民群众切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌新成就。

(二)精准扶贫类

深入贯彻中央关于精准扶贫工作重大决策部署,以精准扶贫“十大工程”为导向,以“科技、文化、卫生”三下乡为载体,重点围绕三农问题,组织学生走进革命老区、民族地区和贫困地区,发挥智力优势,积极开展科技扶贫、教育扶贫活动。重点组织大学生与中小学生结对帮扶、关爱贫困留守儿童、公益支教等活动,通过实践活动为贫困青少年提供思想引导、心理疏导、学习辅导、成长指导、自护教育等服务。开展精准扶贫调研活动,记录推广实践活动过程中扶贫工作的好经验、好做法和鲜活事例,形成精准扶贫系列调查研究报告。

(三)红色教育类

抓住党的十九大召开、建团95周年、建军90周年等重要节点,组织学生深入爱国主义教育基地、红色革命老区、抗战故地遗址开展参观、考察、学习、访谈、摄影、视频记录等实践活动,追寻红色足迹,追忆革命历史,访谈抗战老兵,采撷抗战故事,增强青年学生的爱国热情,树立强烈的责任感和使命感,自觉践行和传播社会主义核心价值观。

(四)创新创业类

响应中央关于“大众创业、万众创新”的相关部署,围绕“挑战杯”课外学术科技作品竞赛立项项目、“创青春”创业大赛项目以及各类学科竞赛、创新创业大赛项目进行学习考察、社会调研、创新开发、创业实践等活动,获取与创新创业及科技竞赛有关的支撑数据。通过对青年创业企业、创业园区、创业典范等考察走访,深入了解“互联网+”时代大学生创新创业的现状和特点。依托就业基地、人才培养合作单位、行业用人单位,组织学生社会实践团队开展专业见习,引导学生熟悉行业发展动态,增强就业创业技能。

(五)社会调研类

组织团队深入农村基层、县域城镇和城市社区等,通过走访、问卷、记录等形式和手段,结合当前国家和社会发展形势,聚焦“一带一路”、“互联网+”、法治中国、民生工程等,调研、剖析当前经济、社会、法治、医疗、教育、养老、环境保护等热点话题,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。鼓励学生走进农村基层、走进经济新区,开展实地观察与体验活动并形成调研报告,培养大学生的社会责任感和主人翁意识。

(六)文化艺术类

通过实地调研、文化宣讲等形式,探究中国传统文化以及非物质文化遗产的传承弘扬,寻访当地传统文化的继承者,对中国风土人情、传统手工艺等传统文化进行实地考察。以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,充分发挥文化艺术类学生团队的作用,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目等开展巡回演出。同时鼓励大学生走进基层、走进生活、回到家乡,以照片、视频等方式探寻家乡特色文化、风土人情等微纪录作品,保护、传承与发展中国传统文化。

(七)生态环保类

以推动生态文明建设为目标,动员广大学生到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、新能源应用、自然灾害预防等主题和角度开展节能环保科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动,了解和掌握当前生态环保方面的状况,普及生态环保理念,引导健康生活方式,推动可持续科学发展,并提出有针对性的对策和建议,以实际行动为建设“美丽中国”做贡献。

(八)志愿服务类

倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,支持大学生以服务社会、奉献社会、感恩社会为导向,依托学科专业及自身优势,以公益实践、支农支教和技术服务等为载体,走进贫困农村及中西部经济欠发达地区,走进大中型城市的居民社区,开展敬老助残、关爱留守儿童、社区服务、公益宣传等各种形式的志愿服务活动。以现有各项长期性帮扶活动为基础,送教育下乡,为中小学生特别是农民工留守子女提供课程教授、学业辅导、亲情陪伴等志愿服务。向全社会倡导热心公益、共圆梦想的理念,传播青春向上的正能量。

(九)榜样寻访类

鼓励学生奔赴祖国各地走进校友、企业、中学开展回访活动。寻访杰出校友,通过校友访谈、创业指导、成长感悟交流等形式,在与校友的交流中汲取经验、开拓视野、提升素质。走访优秀企业,通过参观、考察、交流、实习等形式了解企业发展现状和人才需求,明确今后努力方向;回访中学母校,感恩母校培养,介绍学校发展现状,宣传学校招生政策,拓宽生源渠道,宣传西安理工大学。

(十)硕博调研类。

重点依托我校重点学科专业优势,挑选专业知识扎实、业务能力强的博士、硕士研究生,组成调研实践队,分赴我省重点示范镇开展调研活动。重点围绕镇域经济整体发展、发展方式转变、产业结构调整等内容,开展技术创新、产品开发、市场营销、规范管理、政策法规咨询等方面的服务活动,为地方经济社会发展提供智力支持。

此外,学校还将重点资助团队参与了团中央联合社会有关方面开展的“‘红色基因代代传·长征精神永发光’2017年暑期大学生遵义实践活动”、“‘丝路新世界·青春中国梦’专项社会实践行动”、“‘井冈情·中国梦’全国大学生暑期实践季专项行动”、“‘天翼·互联网+教育’调研计划”、“‘印象辽宁·梦想中国’专项实践活动” 、“‘禁毒防艾’宣传实践活动”等社会实践专项计划。上述专项工作具体信息可在“三下乡”社会实践活动官方网站(http://sxx.youth.cn)上查询。

五、组织形式

(一)集中组队社会实践

各单位可围绕以上十个主题的内容,也可自行选择主题,结合学科特色、专业优势及实际情况组建社会实践团队。社会实践团队以5—10人为宜,鼓励进行跨院系的联合组队。

 实践团队在学生自愿申请、调研论证的基础上填写《西安理工大学2017年暑期“三下乡”社会实践项目申报书》,校团委审批立项后,方可集中开展活动。申报网址http://shijian.xaut.edu.cn/。

(二)返乡社会实践

2017年暑期社会实践活动鼓励学生自筹经费,以团队和个人实践相结合的方式确保每位学生参与,形成实践报告,获取社会实践学分。学生可以围绕社会实践主题与活动重点,以出行安全为第一要义,结合自身的专业资源、兴趣优势、技能特长,按就近就便原则,自主开展社会实践活动,结束后撰写社会实践调研报告并取得相关证明。

六、活动安排

(一)动员培训(4月19日-5月20日)

学校组织思想政治理论课专兼职教师对参加社会实践活动的学生进行实践理论、方案策划、安全教育、报告撰写、成果申报等方面的培训和指导,使学生了解社会实践的目的、意义和具体要求,掌握社会实践方法和技巧。动员培训课应不少于2学时。

(二)组队申报(5月20日-6月15日)

各单位紧扣活动主题,围绕十一项重点内容,在认真做好调研、论证的基础上,制定社会实践方案,按照项目需求招募自愿参加的队员,并于6月15日前向校团委实践部进行项目申报。

(三)项目评审(6月中下旬)

学校将组织专家对所申报项目进行评审,确定重点团队和一般团队,并向全校公布。学校将对重点团队给予一定的资金资助。

(四)组织实施(7月1日-8月31日)

各单位按照学校的总体部署和所在单位制定的实践方案,扎实有效地开展活动。

(五)结题验收,考核讲评(9月1日-9月28日)

社会实践结束后,指导教师在批改实践报告、查阅社会实践日志的基础上,对参加实践的学生进行成绩评定,召开所指导班级全体学生参加的考核讲评会。考核讲评课应不少于2学时。

(六)总结表彰(9月29日-10月31日)

社会实践结束后,各单位要对本年度暑期社会实践工作进行总结和展示,校团委将对突出案例和事迹进行全校展播。10月份,校团委将对今年暑期社会实践活动中表现突出的团队、指导教师、带队教师、先进个人以及社会实践优秀论文作者进行表彰,并择优推荐参加陕西省和全国社会实践活动评比。

七、经费保障

校团委将对立项项目按档次进行经费资助,各单位应按照1:1进行经费配套,以保证项目顺利完成。学校鼓励各实践团队通过社会赞助、联合开展等多种途径筹集经费。

八、活动要求

(一)高度重视,加强领导。社会实践是加强和改进大学生思想政治教育的有效途径,对于引导学生全面、客观认识社会,促进其全面发展有着积极的作用。各单位要高度重视暑期社会实践工作,积极主动做好宣传动员、培训指导、立项申报、考核评优等工作,确保社会实践活动顺利开展。

(二)精心组织,突出特色。各单位要按照“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,全面部署、精心规划本单位社会实践工作。社会实践活动要结合专业特点,发挥学科优势,突出学院特色。集中组织社会实践的单位,要选派有经验的带队老师,认真组织好社会实践活动。各基层团委(总支)书记为本单位社会实践活动联络员,负责本单位社会实践动员、培训、联络以及相关组织工作。

(三)加强管理,确保安全。各单位要切实落实安全责任制,活动开展前要制定安全预案,在实践过程中遇到突发事件要按照安全预案及时、稳妥处理,并及时上报相关信息,确保社会实践活动安全开展。集中组织的实践团队要为队员购买人身意外伤害保险。

(四)广泛宣传,营造氛围。各单位要通过校内报刊、广播、板报、新媒体等多种途径进行广泛宣传。团中央、团省委、校团委设立了暑期社会实践微博、微信、活动专题网站,对我校暑期社会实践活动中的感人事迹进行宣传报道,为大学生社会实践工作营造良好氛围。

(五)认真总结,科学考评。社会实践结束后,要认真总结工作中的好经验、好做法和先进典型事迹,通过团队报告会、经验交流会、DV展播、摄影大赛等形式,充分展示暑期社会实践成果,让更多学生分享实践成果。各单位要按照评优标准,认真进行考核、评优,发挥评优的激励导向作用,促进我校社会实践持续健康发展。

九、其他

校团委开设了西安理工大学大学生暑期“三下乡”社会实践专题网站(http://shijian.xaut.edu.cn/),相关资料和信息可登陆专题网站进行查询和下载。

联 系 人:邹阿龙;

联系电话:029-82066090;

E-mail:81407916@qq.com。                           

 共青团西安理工大学委员会         

 2017年4月19日

信息来源:共青团西安理工大学委员会
 
  中国青年报 | 共青团西安理工大学委员会 | 中国青年网 | 中国青年志愿者 | 大学生志愿服务西部计划 | 共青团中央 | 西安理工大学 | 共青团陕西省委 | 陕西省教育厅 | 全国大学生“挑战杯”官网 |
CopyRight © 2015 All Rights Reserved.共青团西安理工大学委员会 版权所有
地址:陕西省西安市雁翔路58号 邮编:710054 电话:029-82066090 邮箱:tuanwei@xaut.edu.cn   当前访问人数: 00218471